银龄风采

“快板大娘”于秀平的“快板人生”

——记东阿县大桥镇老年大学学员于秀萍

更新时间:2018-12-07 作者: 来源: 点击:44

     124日下午,在东阿县大桥镇老年大学里的几位老人正在排练快板书:黄河,喜鹊,鱼山呗,阿胶走出国门是国粹,可爱的东阿孕育大美,金东阿酒来让人醉;古老的土地变绿洲,经济和文化双丰收……”老人们一边打着快板,一边大声地唱着。“这首快板可是我们的于队长熬夜创作出来的,为了大桥镇的文艺节目不断出新,她花了不少心思,我们一定要表演好!”大桥镇老年大学义务宣传队的队员张运龄笑着对记者说道。张运龄所说的于队长就是于秀平。于秀平是大桥镇张山村村民、镇老年大学学员,她利用自己的快板“绝活”,义务宣传党的方针政策,被人们亲切地称为“快板大娘”。

早在十年前,2008年的9月,于秀平在老年大学创作、表演了第一个快板段子《老年大学办的好》就深得老师和同学们的好评,此后于秀平把说快板当成了自己的事业一发不可收,连续创作了《喜迎共产党诞辰党89周年》、《夸夸咱们的大桥镇》、《河边救姑娘》、《我承诺、我清廉》等快板,每个快板说人、说事、说政策,有理有据,朗朗上口,充满了生活的激情和对党的忠诚与热爱。

于秀平是大桥镇老年大学义务宣传队的队长,她经常带领老年大学的姐妹们利用快板、三句半、小品等多种形式,深入学校、企业、村庄和田间地头宣传党的方针、政策,深受群众们的喜爱。为了丰富大桥镇老年大学及全镇文艺节目内容,今年,于秀平又以自己平时的学习和生活体会,结合我县近几年发生的巨大变化,冥思苦想,熬夜创作了一首共七节、219个字的《大美东阿,美、美、美》快板书。

除了参加村里和镇上的文艺演出,于秀平还利用春、秋、冬闲时间带领大桥镇老年大学的学员义务下乡宣传。义务下乡宣传队多次被邀请参加县里的演出,获得了多项荣誉。

在东阿、在大桥活跃着一批文化能人,像于秀平这位“快板大娘”,虽然只有小学文化程度,但编起顺口溜、敲起快板来却是一套一套的。于秀平常常一边洗衣服、做饭,一边默念自己的快板。背下之后,她就到村里、镇上、老年大学里表演。几年功夫,于秀平的快板说的有板有眼,小有名气,快板内容大到国家方针政策、小到生活点滴,快板无处不在,县电视台还专门为她作了一期“点击生活”节目……

    “乡村文明刮新风,环境整治讲卫生,邻里和谐互帮助,干部群众乐融融……”这是于秀平的快板《乡村文明好处多》。于秀平说的快板内容都是关于计划生育、乡村文明、历史文化、家乡环境、文明待人、尊老爱幼等与老百姓的生产生活息息相关的话题。要问于秀平怎么会写快板,还十分押韵,读出来朗朗上口?她说,为了创作这些快板,既要紧跟时代的步伐、又要贴近实际、贴近生活,还必须让人愿意听、好记,于秀平为此可是煞费苦心。街上、广场上,常有乡村文明、计划生育、科技致富等宣传栏及相关活动,她从活动上得来的宣传单和在老年大学学习的知识成了她编写快板的素材。此外,她也喜欢关注时事新闻,天天看报纸、电视上的国内、国外的新闻,查字典、请教别人那是经常的事儿。每次编写,前前后后好几天,有时几十天才写出来一段。“有了好的素材,再加上自己对实际生活的一些观察、感受,就能写出来。”于秀平说。

于秀平是一个普通的农民,自幼爱好文艺,性格开朗,为人热情,特别爱编故事和顺口溜,她编写的《计划生育好》《河边救姑娘》、《婆媳之间》等脍炙人口的快板,在众多群众粉丝中广泛流传。于秀平说:“孩子们都大了,老伴也非常支持我搞文艺,打快板、跳秧歌既锻炼了身体也为生活增添了色彩,又宣传了党的政策法规,利国、利民、利己,有说不完的好处。”如今于秀平已经编写了100多个各种各样题材的段子,如《生男生女都一样》、《三十二个头》等快板还登上了市、县文艺大赛的舞台,赢得了满堂的喝彩声。

夏天,家里闷热,于秀平就走到村头人们乘凉的地方,即兴编词、“现场直播”为乡里乡亲说快板。只要眼有所见、心有所感,她就在清脆的竹板声中,声情并茂地来上一段。逐渐地,她的足迹开始向外延伸。几年来,于秀平先后走过了25个市、县、乡镇、行政村,聊城市休闲周、农民艺术展演、东阿县艾滋病宣传日,大桥镇的各种文艺演出、集市、街头、田间地头无处不是她的舞台,她编写的快板贴近生活,朗朗上口,深受大桥镇人民的喜爱,大家亲切的称呼她为老年大学的“文艺明星”。(东阿县宣传部宣)