银龄风采

东阿:莫道桑榆晚书画伴暮年

更新时间:2018-11-15 作者:张洁 来源:聊城日报 点击:58


  □本报记者 张洁本报通讯员 崔颖 孟凌云
    “下笔前,要深思熟虑,反复推敲,一气呵成,一般情况下,作品的行距要宽,字距要紧……”初冬时分,寒意渐浓,东阿县刘集镇的一间门市房显得格外清净,一位老先生正在滔滔不绝地讲解着书法写作中应该要注意的事项。桌前,十几个鹤发老人正襟危坐,时不时沉思揣摩,并时不时记着笔记。
    讲课的老先生周脉虎今年82岁,“以前上小学时候,学过大仿,虽然爱好这个,但是以前条件有限,所以没有正儿八经学习过,最多就是平时自己练练,过年时候写写对联,没啥章法。”出于对书法的爱好和执着,2004年,时年69岁的周脉虎参加了县里的老年书画协会,重新开始了“学生”生涯。
    “在老年书画协会学习了一年,我提议在刘集镇办个分会,我们可以就近学习。”周脉虎的提议得到了肯定答复,2005年,东阿县老年书画研究会刘集分会成立,成立之初,仅6名书画爱好者加入。
    “一开始,大家不知道咱们这里有个书画协会,我们就每天到骑着电动车跑到周边村里打听谁写得字好;过年时打听谁写的对联,像着了魔似的,就想把爱好书法的人都聚集到这个大家庭里,一起学习,一起进步。”周脉虎回忆起当初的“疯”劲,忍不住自嘲。
    慢慢的,越来越多的“有心人”知道了刘集有个老年书画协会,并纷纷要求加入,到目前,会员已发展到103人。
    东阿县姜楼镇陈店村的陈兆于就是其中一位,听说刘集有个老年书画协会,老师讲课好,就主动申请加入,多年的学习和交流,陈兆于的多幅作品被挑选出来送往县里和市里参展。
    墨香传书香。陈兆于对书法的爱好也影响整个家庭的文化氛围:“我平时在家也练,儿子和孙女也都爱好书法、爱好读书。我们家还被省里评为‘书香之家’。”
    对于书法爱好者,周脉虎从来都是敞开了胸怀欢迎,13的少年刘羽飞就是一个被“破格录取”的会员。“这孩子天赋很高。”说起刘羽飞,周脉虎难抑赞美之情:“他是我们的第100名学员,虽然只学了短短两年,在咱们市里的书画比赛中已经获奖了。”
    “可能是小飞开了个好头,今年暑假陆陆续续有家长送孩子来学书法。”周脉虎说:“孩子是我们的接班人,只有一代代传承,我们的传统文化才能不断延续。”对于来学习的孩子,周脉虎都是免费教学,并免费提供给孩子学习所用的毛笔、宣纸等。
    “平时亲朋好友、赶集的群众找我们要字,我们就写;进入腊月门,就会有村民来找我们写春联,写完他们的,我们还会进村义务送春联,这么多年来,送出去的作品和对联,数也数不清了。”周脉虎乐呵呵地说道:“老百姓喜欢我们的作品,就是对我们的肯定,我们这群‘老家伙’也想发一下自己的‘光’。”