银龄风采

“大器晚成”的张志厚

更新时间:2018-10-27 作者:路子强 来源:聊城日报 点击:48


 
    恬淡的中阮曲《闲云孤鹤》、舒缓的萨克斯曲《回家》、悠扬的二胡曲《少林寺》……在高唐县鱼邱湖街道鱼邱湖社区,人人都说68岁的张志厚是个乐器能手,能弹拨古今中外的乐器十余种,中阮、琵琶、二胡、葫芦丝、吉他、萨克斯、电贝司、黑管、电吹管、笛子……可谓手到乐音来,令人啧啧称赞。休闲时候,只要见到张志厚,总不免有人说“张老师来段萨克斯”“张老师来段琵琶”……
    张志厚属于“大器晚成”。之前工作繁忙,没有时间拿起耗费精力的乐器。“之前一样乐器都不会,压根没有想学乐器的想法。都是退休后现学的,只要肯努力,没有学不会的!”
    退休后,张志厚单独住一个小院,种花种菜,种梨种枣,生活安静而舒适。高唐文化氛围浓厚,每逢天气晴好,吹拉弹唱、舞文弄墨者比比皆是。张志厚看到其他老人一块“拉弦子”其乐融融,随买二胡一把,加入其中。“百日笛子千日箫,小小胡琴拉断腰”。二胡没有固定音高,需要长期摸索,拉二胡可是个吃功夫的活儿,没有勤学苦练的勇气和毅力根本学不来,何况是个退休之人。其实,张志厚在多年的工作中早已懂得,凡是最怕认真,只要用心去学,没有学不会的,二胡是最为普及的民间乐器,多少人都是自学而成,自己当然也可以。
    时间很充裕,单独练二胡未免有些单调,张志厚就二胡、琵琶、中阮等弦乐器一块练,每种乐器连续练习两三个小时,每晚练习到晚上11点,风雨不断。举一而反三,懂一而知十。张志厚后来又开始学习萨克斯、吉他等西洋乐器。白天和其他人切磋技艺,晚上上网找视频学习,进步很快,张志厚逐渐熟练驾驭各种乐器,有社团需要二胡,他能拉二胡,有场合需要琵琶,他伸手即来。
    鱼邱湖社区音乐爱好者颇多,多才多艺的张志厚被推举为演唱团团长,负责演唱团中的乐器部分,副团长负责演唱部分。他还加入萨克斯队和葫芦丝队,每天乐器不离身,晚年生活过得充实而快乐。