养生有道

入秋后五类疾病爱“闹人”

更新时间:2018-09-03 作者: 来源:老年生活报 点击:35

  秋季天气由热转凉,空气中湿度降低,而昼夜温差增大。面对不同的气候,要有不同的养生方法并防好以下疾病。

    咽喉炎

    秋天空气变得干燥,温度也逐渐降低。如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃一些滋阴润喉之品,如百合、银耳、黑木耳、梨等。

    感冒

    入秋后温差大,容易着凉。着凉后身体抵抗力下降,导致病菌乘虚而入,是感冒的主要诱因。要注意防寒,室内注意通风。

    胃肠疾病

    夏秋之交多发胃肠疾病,有胃病的人要注意保暖,饮食以温、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,不吃冷、硬、烫、辣、黏的食物。

    呼吸道疾病

    季节变化时,呼吸道防御能力差的人很容易得病。因此,立秋后应特别注意防范呼吸道疾病和肺病。

    脑血管疾病

    寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,入秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效预防脑血管疾病。