养生有道

均衡饮食,延缓衰老

更新时间:2018-07-13 作者: 来源:聊城日报 点击:48


    “吃清淡些”是如今不少人的养生信条。可实际操作中,有的老人担心患“三高”,每天固定一碗白饭加点青菜,肉类基本不敢碰,活生生地把“清淡饮食”变成了不均衡饮食。不是说老人都要吃得清淡些吗?难道这么做有什么问题吗?且听专家怎么说。
    每天建议吃12种以上食物。专家介绍,很多人一说起清淡饮食,就认为是白粥、白饭,加点青菜。但实际上各国的营养指南,都没有说健康的饮食就是只吃这些。健康饮食的总原则,就是一定要均衡膳食。其中第一条就是食物要多样化。根据我国居民膳食指南,成年人(包括老人在内)每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。
    专家建议老人应该吃些肉,实在不吃,也要补充优质蛋白。近年来,越来越多的老年人认识到健康饮食对高血压、糖尿病等慢性病防治的重要性,但有的老人却走了极端,餐桌上几乎难见荤菜。老人吃肉,量要控制。不要过多,也要防止过少。蛋白质是人体的三大营养素之一,是生命的基础,人体的不少生理功能都需要蛋白质的参与。而吃肉是人体摄入蛋白质的主要途径,吃肉过少、蛋白质摄入不够,就是没吃够、营养不足,长期下去人就会没精神、虚弱,老得更快。
    人体的肌肉会随着衰老而逐渐流失,延缓肌肉流失对维持老年人活动能力和健康状况极为重要。想要延缓肌肉流失,一方面要增加摄入优质蛋白质,比如瘦肉、海鱼、豆类等食物,另一方面,要进行有氧运动和适当的抗阻运动。老年人的体重应维持在正常稳定水平,体重过高或过低都会影响健康,体重过高增加代谢性疾病的风险,过低则可能意味着营养不良。
    吃素者更应补充优质蛋白。专家表示,有的老人因为各种原因,确实只能吃素食,也是有办法达到均衡饮食的。素菜中蛋白质含量较低,可以从坚果、豆制品、鸡蛋、牛奶中补充优质蛋白质。如果老人吃荤较少是因为牙口不好、咀嚼能力下降,可以通过肉饼、水蛋等菜式,增加蛋白质的摄入量。