基层老龄

冠县:“孝善文化”花开万善

更新时间:2018-11-16 作者: 来源: 点击:33


  本报讯 针对部分农村独居贫困老人的子女不愿履行赡养义务的现象,冠县万善乡大力推广“孝善文化”,通过设立孝善基金,引导子女主动承担赡养老人义务,实现了农村贫困老人老有所养、老有所依。
    随着脱贫攻坚工作的不断深入,农村独居贫困老人大都被纳入扶助范围,摆脱了生活的困境,但与此同时,部分老人的子女过度依赖政府扶贫,不愿承担应尽的赡养义务。为解决这一“症结”,万善乡按照“子女尽孝、社会善助、政府引导、家庭为主、村民自治”的原则,积极推广“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助”的孝善敬老模式,把“精准扶贫”与“孝善文化”有机结合,建立健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督机制,让孝善文化在年轻人心中生根发芽,让独居贫困老人重新融入家庭。
    万善乡成立了乡、村扶贫理事会,设立孝善基金,对于建档立卡贫困户70岁以上及无劳动能力的老人,其子女向村扶贫理事会缴纳赡养费,具体金额由子女自愿,每月最低不低于100元,根据子女缴纳的金额,政府补贴缴纳额的10%。村扶贫理事会按季度将赡养费连同补贴资金一并发放给贫困老人。
    为长期有效地发挥作用,乡、村扶贫理事会与村民签订孝善养老扶贫协议书,建立工作台账,制定了定期检查、调度及公示公开等措施,做到资金透明、阳光操作。为进一步弘扬孝老爱亲美德,万善乡又开设孝善红黑榜,孝顺的子女上红榜,不赡养老人、不孝顺的上黑榜,一红一黑形成鲜明对比,让那些不孝顺的子女临榜知羞,起到了显着的督促示范效应。
    同时,万善乡还不定期开展孝老爱亲道德模范、身边好人和“文明家庭”“好媳妇”“好儿女”等先进典型评选、颁奖活动,大力宣传先进典型事迹,积极倡导孝老爱亲、向上向善的文明风尚。
    万善乡党委书记张子民表示,孝顺老人是中华民族的传统美德,孝善扶贫就是要引导子女对老人尽孝,既达到了脱贫标准,又能让老人感受家庭的温暖,有效解决了把贫困老人推向政府养老的非正常现象,形成了老有所养、老有所依、人人争先进、户户当典型的良好孝善氛围。□记者 岳殿举通讯员 张绪超