机关党建

中共聊城市老龄办机关党支部书记王世君上廉政党课

更新时间:2018-09-26 作者:李瑾 来源: 点击:99

9月25日,党支部书记王世君给全体党员上了一堂廉政党课。王世君深入浅出地解读了最新版的《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容以及这些变化背后体现的理念。

王世君首先介绍了《条例》修订的概况。《中国共产党纪律处分条例》的最新修订是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。

随后,他从七个方面讲解到了《条例》的主要内容。一是《条例》把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点。二是严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础。 三是把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化。四是坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆。五是把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪。六是把执纪和执法贯通起来,纪法贯通首要的是坚持纪严于法、纪在法前。七是巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。 

王世君指出修订《条例》本身宣示了反腐败斗争不会变风转向的顽强意志和坚定决心,营造出不断加强纪律建设的浓厚氛围,体现了党中央下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,是对全党一次生动的纪律教育。

我支部全体党员受到了深刻教育,认识到党员是有着特殊政治职责的公民,不仅要模范遵守国家法律,还必须接受更加严格的纪律约束。大家保证在以后的工作学习中一定严格遵守党的纪律,做一名合格的党员干部。